微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

费县:变“来访”为 “下访”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-12

“我的这张借条都二十一年了,我还担心这借条不作数了,没想到给你们反映不到一星期就把钱给我送来了!太感谢了!快来家吃块西瓜解解渴!”近日,费县石井镇纪检干部到银河村开展工作,村民李丙法站在家门口招呼大家。

事情要从今年6月初石井镇纪委入村“下访”说起,纪检干部到银河村乔庄自然村李丙法家走访时,他交给纪检干部一张泛黄的手写借条,是1998年7月乔庄村欠其生猪防疫费1000元,并盖有村委的公章。“期间我也要过,但一直没有结果。”之后李丙法又反映了村负责人的其他几个问题。

了解这一情况后,费县石井镇纪委立即着手调查,确认李丙法反映的欠条问题属实,其它问题均不属实。镇纪委入村走访再一次来到李丙法家中,给他送去欠款,拿到钱时老李眼里闪着激动的泪花。

这是费县纪检干部“主动下访”解决群众实际诉求的一个缩影。该县创新方式,畅通群众信访渠道,搭建群众需求平台,“被动来访”变“主动下访”,组织纪检干部走村入户、深入田间地头,面对面了解群众诉求,倾听群众呼声,发现问题线索,解决群众反映强烈的热点、难点信访问题及最关心最直接最现实的利益问题。

“纪检干部要主动走出‘家门’,到群众中去,将群众反映的问题解决在家门口、田间地头,增加群众对干部的信任,提升信访办理质量和效果。同时,纪检干部也将最新的中央精神传递到百姓心中,增强群众的获得感和满意感。”县纪委信访室负责人表示。