微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

沂水县:面对面反馈 给群众一个明白交代

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-31

“老张啊,我们今天过来就是想把你前期举报你们村党支部书记坐支坐收、违规发放津贴的事情,向你做一下调查反馈……”

“没想到你们能把问题调查的这么清楚,俺心里的疑惑终于消除了,只是这么热的天,你们还专门跑到地头上来跟俺说,真是辛苦你们了!”

7月30日下午,沂水县纪委县监委信访室主任徐庆臣和信访干部武兴峰来到夏蔚镇石家官庄村,向正在田间农作的信访人老张当面反馈信访调查结果。期间,徐庆臣对老张提出的问题逐一进行了解答,对调查过程和处理结果进行了解释和说明,武兴峰则在一旁,将本次反馈情况详细记录在了《实名举报答复意见书》中。

这是该县纪委县监委认真落实实名信访举报反馈制度,提升信访举报工作质效的一个缩影。

“办理结果反馈不及时,是导致信访人重复上访的原因之一。今年以来,我们认真落实实名信访举报反馈机制,及时将调查结果反馈给信访人,尽量采取面对面反馈的方式,有效疏导信访人情绪,努力推动信访矛盾化解工作。”该县纪委县监委信访室主任徐庆臣说。

该县纪委县监委明确规定在做出调查结论后,要在第一时间向实名举报人面对面反馈调查处理结果,耐心解释举报人提出的问题,认真记录举报人提出的意见,如果举报人拒绝当面听取调查结果情况,则将通话过程全程录音,并制作书面反馈材料安排专人送达举报人,真正做到件件有着落,事事有回音。

“同时,为了增强群众对纪检监察信访工作的监督,我们还专门制作了《举报人满意度测评表》,由举报人对我们的工作进行打分和评价,并提出意见和建议,以便我们更好地开展工作。” 该县纪委县监委信访室干部武兴峰在整理信访人老张的反馈记录时,不忘将《举报人满意度测评表》放入档案盒中。

截至7月底,该县纪委县监委共受理信访举报件492件,实名举报106件,面对面反馈率达80%。