微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

河东区:“双向承诺”让群众从“信访”到“信服”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-08

“签了这份双向承诺书,我就吃下了‘定心丸’,案子交给你们我放心。”河东区纪委区监委信访接待室里,太平街道东南白塔村王大爷捧着打印好的承诺书一个字一个字地读完,满意的签下自己名字。

这是该区纪委区监委运用信访举报双向承诺制处理农村实名举报,将信访突出矛盾化解在基层的一个场景。

今年以来,为提高实名信访调查澄清率、成案率和降低办理成本,该区纪委区监委积极与信访群众签订双向承诺书,以书面形式向举报人做出受理和办理承诺,讲明工作流程和办案时限,同时督促信访人积极配合并提供详细核实依据,确保调查核实顺畅。

“反映基层农村党员干部的信访,多由镇街纪(工)委处置。但由于镇街工作圈子小、熟人关系多,信访人往往会认为中间存在猫腻,对案件调查的启动、过程、结果不信任,在处理过程中时有出现重复访现象。”区纪委区监委信访室副主任王洪玉说,最好的办法是“黑纸白字”写清楚,让群众看的明白,等的放心。

有诺必行,有行必果。承诺书签订后,案子进展到什么程度、什么时候办结、办理结果如何都要让举报人知道。按照双向承诺制度要求,由区纪委区监委信访室统一协调、办案单位专人负责,定期向举报群众反馈问题线索处理进度,沟通解答群众问题,为举报人和承办单位搭建起互信“桥梁”,促进信访举报问题及时就地解决。

为强化双向承诺制度执行刚性,区纪委区监委由信访室牵头,采取一周一督办、一月一通报、一季一约谈方式对问题线索进行督导,对于办理进展缓慢的信访问题,则由信访室、承办单位、反映人三方联席会谈,共同分析症结原因。同时探索建立起区镇两级承诺机制,对镇、街道纪(工)委承诺并答复群众后,群众仍不服继续上访的,由区纪委区监委再次承诺,组成联合审查组对问题线索调查处理结果再次审核,共同分析举报反映的问题线索调查处置情况,确保群众合理诉求得到解决。

“纪检监察信访举报工作,只要干部敢较真,群众就会顺心气。双向承诺让举报群众感受到监督执纪的决心与诚心,不仅对我们的信任增强了,对问题调查更加配合了。”区纪委区监委相关负责人说。

截至今年7月份,河东区纪委区监委共签订双向承若书36件,同比增长50%,办结15件,查实11件,实名举报回复率100%,群众满意度大幅提升。