微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

费县: “零距离”倾听群众诉求

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-12

“聂老伯,您放心,您反映的问题我们一定核实处理好,第一时间将调查核实结果反馈给您……”近日,费县东蒙镇纪委工作人员到聂家沟村入户走访时,镇纪委书记李玉刚对实名举报人聂老伯做了上述保证。

图为费县东蒙镇纪检干部进村入户走访了解相关问题

针对信访工作的主体多元化、内容复杂化、方式多样化的实际,费县各乡镇纷纷行动起来,聚焦扶贫政策落实、民生领域、侵害群众利益问题、基层干部作风等,深入田间地头,农户家院,开展实地走访工作,详细了解政策落地情况,收集问题线索。

对在走访过程中收集到的问题,纪检干部详细了解信访举报人的家庭情况和生产生活情况,认真倾听他们的信访诉求,耐心细致地做好党和国家的方针政策及法律法规宣传解释工作。

纪检干部“零距离”接触群众,“面对面”听民声、解民忧的行动,获得了基层群众的认可,群众满意度不断提升。同时,纪检监察机关收集问题线索的渠道更为畅通,以东蒙镇为例,今年以来镇纪委组织纪检干部开展大走访4次,共收到各类信访线索10件,其中,办理实名举报件5件。

“我们将群众利益放在最前面,坚持问题导向,为信访案件当事人找出最佳的解决方法,确保群众信访问题件件有回音,事事有着落。”费县纪委监委信访室相关负责人表示,“纪检干部深入基层一线走访,收集问题线索,畅通监督渠道,将全面从严治党要求延伸到‘最末梢’”。