微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

沂南县:“四个到位”做好信访维稳工作

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-14

“我们坚持‘四个到位’,下大力气解决各类信访突出问题,扎实推进信访维稳工作,不断增强群众的安全感和满意度。”沂南县纪委信访室负责人高中友在介绍该县相关信访经验做法时说道。

据了解,“四个到位”,即源头“控”访到位,服务“减”访到位,履责“化”访到位和综合“治”访到位。源头“控”访到位,主要是以扶贫领域突出问题专项整治和基层涉纪领域稳定风险源头化解专项工作为抓手,积极做好源头思想稳定等相关工作。深入做好矛盾隐患的排查化解,确保小事不出村,大事不出镇,重大事件能消化。服务“减”访到位,主要是严格执行轮流接访制度,通过文明接访、热情服务,引导来访群众通过正当渠道理性反映问题,努力赢得来访群众理解。同时认真落实“首问责任制”,确保来访群众的诉求得到及时妥善解决。履责“化”访到位,主要是强化干部责任意识,认真做好群众初信初访的调处工作,做到信访事项事事有回音、件件有着落,力争群众反映的问题一次性得到解决。综合“治”访到位,主要是把信访工作纳入社会综合治理范畴,努力构建县、乡、村三级联动的信访协作网络,同时加强与信访、司法、公安、人社等部门的联系沟通,形成齐抓共管、协调配合的良好局面。

“今年以来,我们积极适应新形势新要求,持续用力,大力提升信访办理质效,真正把问题解决在基层,切实提高群众满意度。截至目前,全县纪检监察机关受理信访举报145件次,办理实名举报农村党员干部信访案件56件。”沂南县纪委常委刘文庆表示。