微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

“俺很信服!”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-20

8月19日,沂水县纪委县监委第三纪检监察室主任孙海滨和纪检监察干部岳中杰来到崔家峪镇经管站核实情况,与他俩一同前来的,还有一名“特殊”的调查组成员,而他的另一个身份是:实名举报人。

自2018年6月起,崔家峪镇青石万村村民老刘多次实名举报该村党支部书记马某双在工程建设中有贪污行为。镇纪委经过调查核实后,认定老刘反映的问题不属实,但老刘认为镇纪委没有认真调查,对处理结果不满意。

县纪委县监委对该案进行提级复查时,工作人员第一时间和老刘见了面,全面了解信访问题线索,并在不违反保密纪律、不涉及个人隐私的情况下,邀请老刘参与案件部分问题的调查,老刘欣然前往,于是出现了文章开头的一幕。

“老刘啊,今天我们专门来跟你反馈一下你实名举报马某双贪污问题的调查结果。”调查结束后,工作人员前往老刘家,当面向其反馈了调查结果。

“原来俺对调查过程不了解,总是怀疑哪里有不公正的地方,现在纪委的同志带着俺一起调查,俺啥话也不说了,俺很信服!”老刘搓着手,脸涨得通红,他表示今后不再对这一问题继续上访。

老刘这起信访案的顺利解决,得益于今年以来该县探索实行的“邀请实名举报人参与信访调查”制度。

“只要不涉及党和国家机密以及被举报人个人隐私,且举报人实名举报、并自愿参与调查的,可根据调查需要邀请举报人参与部分问题的调查,增强查处信访件的透明度,有效消除群众对信访工作的疑虑。”信访室主任徐庆臣介绍说。

为确保举报人参与调查的质量和效果,纪委信访室在每起信访件立案调查前都会认真筛选适合吸收举报人参与调查的信访案件,像所反映的问题属于似是而非且涉及面不太广的集体访案、对乡镇基层纪委调查结果不服的重访案等,均适用实名举报人参与信访调查制度。

在调查结束后,所有调查处理结果都要及时向举报人反馈,存有疑虑的,作补充调查,结果再反馈。对反映问题属实,但对调查处理结果不满意的,要对举报人阐明党纪法规及相关处理依据和政策,打消其疑虑;对反映问题失实的,要耐心告知举报人,消除误解,防止缠访纠访;对暂时查无实据的,要将困难告知举报人,待取得实证时再做处理,争取理解。

截至目前,已邀请13名实名举报人参与调查工作,成功化解10起信访案件。

“群众对纪委的调查结果持怀疑态度,多半是因为对我们的工作不了解。”县纪委常委宋强说,“我们让实名举报人参与调查,能够保障群众的知情权,增强案件调查结果的公信力,有效化解信访矛盾。”