微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

河东区:用业务外信访件转办两联单架起“信任桥梁”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-22

“感谢你们,之前我反映的村里挖沙卖沙问题自然资源和规划局已经受理了,”日前,河东区纪委区监委信访室干部对凤凰岭街道褚某开展电话回访,褚某在电话中高兴地告诉纪检监察干部,“当时说这个不属于你们受理范围,但拿着介绍函能把事情解决这么好,真的是没有想到。”

褚某所说“介绍函”是该区纪委区监委实施业务外信访件转办两联单制度的一个探索。根据该制度要求,区纪委区监委对纪检监察业务外涉及国土资源、民政优抚、土地纠纷等方面的问题,实施转办制度,由信访室通过向群众出具转办介绍函,明确承办单位,并由承办单位按照职责分工解决群众所反映的问题。

“一些来信来访的问题虽不在我们受理范围,但涉及到群众的切身利益,能让这些信访件事事有回音、件件落实处,真正为群众办些实事却是我们责无旁贷的。”区纪委区监委信访室副主任王洪玉介绍。

精心设计业务外信访件转办单内容,转办单上详细记录转办时间、反映主要内容、受理单位、办理期限等信息,方便群众“按图索骥”,确保问题得到有效解决。为增强群众信任感,每份转办单分为一式两份,一份留存于区纪委信访室归入专门台帐,一份由群众交予相关单位办理,并由信访室定期进行跟踪督办回访。对超期未及时反馈办理结果、因工作不到位造成恶劣影响的,区纪委区监委启动问责程序,依纪依规严肃处理,严防主体责任虚化、空转。

“每一份转办单都是一份信任单。我们对群众合理诉求不能简单一推了之,要正确发挥出引导、监督作用,严防其中可能出现的不作为乱作为现象,真正搭建起群众与职能部门之间的‘信任桥梁’。”区纪委区监委相关负责人说。