微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

沂水县:探索预约接访破信访难题

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-29

“我们村离镇党委20多里路,乘坐公交车要四十多分钟,我去镇纪委反映点问题一去就得一上午,年纪大了有时候忘事,有些材料没带全,来回还要跑好几趟。”家住沂水县四十里铺镇佟官庄村的村民佟某说,“现在好了,有了预约接访,纪委领导亲自来家里接访,方便多啦!”

佟某所说的预约接访,是沂水县纪委县监委在日常信访接待的基础上做出的创新性探索。

信访人可以通过拨打信访热线的方式进行电话预约,工作人员会向信访人详细介绍关于申请预约接访的有关规定,指导信访人做好个人证件、举报材料以及相关证据材料的准备工作,确保一次完成受理。同时提前告知信访人应遵守的相关义务,比如在上访过程中不得乱访、闹访、缠访,应服从工作人员安排,集体上访案件,应当推选2-4名代表,保证信访秩序等等。

“预约接访不仅包括预约来访,还包括预约上门接访。”该县纪委县监委信访室主任徐庆臣介绍说,“像四十里铺镇佟官庄村的信访人佟某,因为年老体弱,距离党委又远,我们就对他采取了预约上门接访的方式。”

预约上门接访,主要针对一些信访人不便到单位上访、涉及群体访、所在村居近期信访量较大、上访人属老弱病残行动不便、经分析到基层现场接访更合适的情况,工作人员应当带案下访,现场接待群众,受理案件。

“受理后的信访问题,由分管领导牵头,明确承办部门,提速办理,拿出处理意见。同时,严格落实信访案件办理情况反馈制度,做好解释工作,争取案结事了,息诉罢访。” 该县纪委县监委相关负责人说。

预约接访实施以来,该县纪委县监委共接受群众预约申请12批次,受理信访问题23个,解决问题16件。