微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

莒南县:推动政商关系“清”上加“亲”

作者:来源: 发布时间:2019-05-30

“‘负面清单’规定,与企业发展密切相关的机关单位及其工作人员尤其是领导干部,在与企业及其负责人交往中,坚守底线、不碰红线,不得从事以下行为……”这是莒南县某单位正在学习县纪委监委下发的《关于规范政商交往推进构建亲清新型政商关系的工作通知》的有关内容。

在充分发挥信访举报、纪律审查、监察调查和巡察监督等监督主渠道作用的同时,该县紧盯资金审批、土地审批、资源开发、市场监管等关键部门和领域,进一步加大明察暗访力度,着力发现其中存在的各类问题线索。同时,结合“担当作为、狠抓落实”、形式主义官僚主义整治等重点工作,深挖其中存在的干部不作为、慢作为、假作为、乱作为问题。

今年来,该县纪委监委查处了一起村级组织在企业落户中收受贿赂的问题,给予相关人员开除党纪处分,涉嫌违法问题移送司法机关,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

“经济发展对一个地方的整体发展带动不言而喻,在当前全省大力实施新旧动能转换的背景下,政商交往尤为频繁,这迫切需要把握好‘度’的问题,要本着方便企业的原则为企业提供优质便捷的服务,而不能用手中的权力人为设卡设限,当然也不能借机索要财物等谋取私利,有亲而不清行为,对这些行为,纪检监察机关将坚决严肃问责,为构建亲清新型政商关系提供坚强纪律保障。”该县纪委监委有关负责人表示。