微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

河东区:“大家”连“小家” 家访暖人心

作者:来源: 发布时间:2019-05-30

“纪检监察干部责任重、压力大、工作繁忙,常对家庭顾此失彼,谢谢你作为妻子在背后的付出与支持,思想上有什么顾虑,或者生活中有什么困难,需要组织帮忙解决的,可以随时提出来。孩子马上高考了,也预祝取得满意成绩……”这是日前河东区纪委监委“家访小组”在审理室主任庄波家中座谈时的场景。

近日,河东区纪委监委把加强日常管理监督与关心关爱干部相结合,走进纪检监察干部家开展家访活动,与干部家属拉家常、说廉洁、聊家风,详细了解受访干部的日常生活和困难情况,给受访干部及家属温情提醒,倡导家属当好“贤内助”、“廉内助”,守好“家门”“后院”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

据悉,此次家访监督工作由“常委+部室主任”组成8个“家访小组”,晚7点以后时间深入到20名纪检监察干部家中,与干部父母、配偶、子女进行“面对面”交流。活动中,各小组针对每名纪检监察干部的不同情况,提前做好功课,对子女即将参加高考的同志进行慰问,对岗位发生变动的同志进行鼓励,对新进录用的同志讲明要求,对长期在外帮助工作的同志询问困难,对有重大疾病或重大事故的同志送去帮助,真正把家访做实做细,解决干部“后顾之忧”,激发干事创业热情。

一次家访活动的完成,并不意味着家访结束。区纪委监委坚持“一人一档”,根据座谈情况如实填写《纪检监察干部家访谈心记录表》,将了解干部的居住环境、家庭关系、家庭成员情况、干部及其家庭成员的生活圈和社交群如实记录在册,对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、警示教育,防止小问题变成大问题。同时,将干部家庭的困难需求和意见建议建立家访台账,能现场解决的,当场予以解决;现场不能解决的,由家访小组带回协调解决并负责及时反馈,避免家访走过场。

“家访既是一次了解实情的延伸监督,也是一次组织关心的温暖传递,让纪委监委这个‘大家’与纪检监察干部‘小家’真正实现了‘心连心’。”河东区纪委监委相关负责人说。