微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

郯城县:“逢五”学习成为新常态

作者:来源: 发布时间:2019-05-30

“快到15号了,这次讲解的是党风业务,这方面我接触不多,正好趁机熟悉熟悉。”“是的,这个学习一次有一次的收获,好好听听真不错。”郯城县纪委监委派驻机构的几名同志在工作之余正在交流。

该县“逢五”固定日学习制度,指的是每月“逢五”就开展学习,每月5日开展廉政自省日学习,15日开展纪检监察业务学习,每月25日开展党员固定活动日学习,给干部提供更多的学习机会。

今年以来,郯城县纪委监委持续开展“逢五”固定日学习活动,围绕纪检监察干部队伍自身建设,从政治素质、业务能力、自我监督等方面进行全方位提升,努力锻造一支综合素质过硬的干部队伍,“逢五”学习正成为该县加强自身建设的新常态。

“按照‘逢五’固定日学习安排,今天将由我来给大家讲解党风政风方面的业务知识,我将从扫黑除恶、纠治‘四风’、扶贫问题等三个方面给大家作介绍。”该县纪委监委党风政风监督室主任张帅结合自己制作的课件,正在给全县纪检监察干部作着讲解。

党员固定活动日学习主要致力于提升干部的政治素质,通过坚持“三会一课”学习制度,以“机关党建标准化”创建为载体,强化党员干部教育管理,加强广大党员干部的理想信念教育。通过强化政治教育,引导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决做到政治过硬、素质过硬。

有了过硬的政治素质作基础,该县注重狠抓干部业务培训,提升干部履职担当的“硬能力”。同时,结合实际需要,定期组织开展业务能力培训和实践经验培训,快速提升业务知识和办案能力。今年以来,已组织开展综合培训2次、专题业务培训3次,累计培训达300余人次。

在廉政自省教育方面,该县注重健全内控机制,强化“四个严格”,坚持“严管就是厚爱”的管理理念,用严明的纪律加强纪检监察干部监管,提升责任意识和廉洁自律意识,进一步构筑了纪检监察干部的思想道德防线。今年以来,共组织干部观看警示教育片3部,开展廉政风险检查2次,谈心谈话5次,廉政家访1次,覆盖干部80余人次,强化了对干部的日常监督管理。

“目前,各部室组的工作压力都很大,但是我们依然坚持开展‘逢五’学习,就是想让大家做到学干结合、全面成长,虽然看起来会耽误一些做具体工作的时间,但是磨刀不误砍柴工,大家的能力水平得到普遍提升、纪律防线进一步筑牢,从长远来看,对我们的干部队伍建设还是大有裨益的。”该县纪委监委分管负责同志表示。