微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

临港区:以干代训领新任纪检监察干部“入门”

作者:来源: 发布时间:2019-06-05

“通过跟案学习这种培训方式,我们学习了违纪构成要件、审理程序规定、案件文书归档等知识,自身业务能力明显提高了。”近日,临港区纪工委监工委组织新任纪检监察干部跟班学习审查、审理案卷新模板,获得众人好评。

为快速提升7名新任职乡镇纪检监察干部履职能力,临港区纪工委监工委采取以干代训、岗位练兵方式,着力培养基层纪律审查尖兵,达到能办案、会办案、办好案的效果。

临港区纪工委监工委不仅为新学员制定出台相关学习文件,列出学习清单,还采取“一带一”结对培训模式,室主任、业务骨干与参训人员结对,面对面向参训人员传授经验、方法和技巧。轮训期间,参训人员除参加政治理论学习外,还重点学习线索处置、调查取证、谈话技巧等纪检监察业务知识,并直接参与案件查办和信访处置工作,经过“真刀真枪”的实战,实现“践学结合、以干代训”。实践锻炼结束后,组织参训人员进行业务知识考核,并依据考核结果以及所在室领导意见,将业务能力突出、领导肯定认可的干部作为重点培养对象,并出具工作鉴定向其所在单位反馈。

今年以来,临港区纪工委监工委已组织乡镇纪检监察干部2批次10余人次到区纪工委监工委跟班学习,综合业务能力得到大幅提升。

“通过这种以干代训、‘真刀真枪’的实战,为新任纪检监察干部尽快适应新岗位新要求、熟悉纪检监察工作流程、掌握实用技能提供了实践平台,也淬炼了干部队伍。”临港区纪工委监工委相关负责人说。