微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

临沭县:“党建+”引领纪检监察工作高质量发展

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-10

“我宣布,临沭县纪委县监委机关党委正式成立!”近日,临沭县纪委召开机关全体党员大会,通过差额选举、无记名投票的方式,选举产生9名机关党委委员、3名纪委委员。县纪委监委机关党委的成立,标志着临沭县纪委县监委党建工作进入一个崭新的阶段。

今年以来,临沭县纪委县监委牢牢把握政治机关的根本定位,全面加强和规范机关党的建设,以党建为引领,推动纪检监察各项工作高质量发展。

党建+思想,做好“两个维护”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”刚刚过去的5月份“主题党日”活动上,临沭县纪委全体党员共同举起右手,再次重温入党誓词,这一议程,已成为每月“主题党日”活动的固定动作。

临沭县纪委把严肃党内政治生活作为凝聚力量、锤炼党性的有效手段,严格落实“三会一课”、“主题党日”等制度,组织党员到沂蒙革命纪念馆开展党性教育,观看先进典型事迹、警示教育片,开展知识竞赛、文艺汇演等,有效激发基层党组织活力。同时,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“双学双考”制度,把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,通过上党课、理论中心组扩大学习,引导支部党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强全体党员做到“两个维护”的思想和行动自觉。

党建+业务,提升工作质效

“外出交叉巡察,临时党支部就是我们的‘党员之家’,在集体学习、研讨交流中让我们更加坚定信心、明确方向。”参与交叉巡察并担任联络员的李云飞深有感触。

针对巡察和审查调查工作的特殊性,临沭县纪委在巡察组和执纪审查组工作期间全部建立临时党支部,将工作组全体党员纳入临时党支部管理,定期组织党员开展支部活动,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到工作开展到哪里党建工作就跟进到哪里。

党建+作风,亮出队伍形象

纪检监察机关是党内的“纪律部队”,必须有更严明的纪律作风。“我承诺,在今后工作和生活中,认真学习党章党规党纪、钻研业务知识,争做纪检监察行家里手。”这是县纪委监委机关第一党支部组织生活会的一幕。结合市纪委对县区纪委监委专项检查发现的问题,运用“自我画像”和“相互画像”的方法,组织党员在组织生活会上开展对照查摆,找细找准找实个人存在的问题和不足,并在组织生活会上作出整改承诺,达到自我革新、自我提高的目的。

去年,临沭县纪委还制定了《临沭县纪检监察系统干部谈心谈话制度》,进一步延伸和落实“六个必谈、四必访”要求,去年,各支部书记、班子成员、党员间分别开展谈心谈话210余人次,通过常态化开展谈心谈话解决机关党员干部的思想问题、实际问题。