微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

临港区:举办“案件审理情景大课堂”,强化理论实践相结合

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-06-12

“这个案卷提取的部分材料‘三注明一盖章’不规范,缺少调证人员签字,需要更正完善……”

“这个违纪事实属于违反组织纪律,应该放在那个违纪事实的前面……”

在6月11日临港区纪检监察案件审理情景大课堂上,阅卷人员对照案件卷宗进行唇枪舌战地辩论。

原来,为了实现促进全区纪检监察案件办理工作质量和纪检监察干部案件办理水平双提升,临港区纪工委监工委把理论与案例结合起来、把培训与实践结合起来,创新举办了此次“案件审理情景大课堂”,集中1天的时间组织各镇纪委和机关有关科室对2019年度上半年的案件进行交叉评查。

“通过交叉检查其他镇的案件卷宗,我们既学习到了对方好的经验做法,也发现了很多我们在案件办理过程中经常出现的问题不足。在今后的工作中,我们将以此次情景大课堂为契机,立知立改、狠抓落实,切实把我镇案件办理质量提升上来。”坪上镇纪委负责人会后这样说到。

据了解,今年临港区纪工委监工委聚焦新形势下纪检监察干部能力不足这一突出短板,组织开展“党建品牌提升年”活动,改变以往“领着读跟着听”的传统学习形式,创新了“纪检监察干部综合能力测试”“纪检监察干部大讲堂”“纪检监察情景大课堂”等系列学习培训新模式,采取“考+学”“理论+案例+实践”等多种融合举措,通过查漏补缺、剖析案例、实践检学,切实提升全区纪检监察干部实战能力。