微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

临沭县:19条禁令对纪检干部“八小时以外”监督不断档

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-03

“第五条,纪检监察干部应当正确行使党和人民赋予的权力,树立依规依纪依法、纪律严明、作风深入、工作扎实、秉公执纪的良好形象,严禁有以下行为……”这是临沭县纪委县监委第一党支部集体学习《临沭县纪检监察干部“八小时以外”活动监督管理暂行规定》的一幕。近日,临沭县贯彻落实从严从实加强纪检监察队伍建设的有关要求,将对纪检监察干部的监督延伸到“八小时以外”,确保监督不断档、严防“灯下黑”。

据了解,《暂行规定》立足正面引导与底线约束相结合,针对纪检监察干部在思想政治、行使权力、社会交往、家庭生活等方面容易出现的问题,在提出看得见、摸得着的“行为高线”的同时,列出了4大类19条“负面清单”,便于纪检监察干部对标对表,明确不可触碰的“行为底线”。

为确保监督实效,《暂行规定》还明确了个人主动报告、定期开展家访、开展谈心谈话、完善内控机制、加强沟通协调、听取社会反响等6种监督方式,增强监督的刚性和实效性。

对于纪检监察干部在“八小时以外”活动中发现的问题,贯通运用“四种形态”分类处理,既有“红脸出汗”的“厚爱”,也有依规依纪依法从严处理的“严管”,努力锻造好“铁打”的纪检监察干部队伍。