微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

沂水县:AB岗协作机制 指导乡镇办案不“断档”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-04

“这起案件的外围取证工作已结束,但在口供上还是零突破,不能形成完整的证据链条,平时联系指导工作的第二纪检监察室人员被上级纪委抽调办案,我担心案子拖久了错过最佳查办时机。”前不久,沂水县杨庄镇纪委书记解学明在与县纪委分管常委刘桂华的手机通话中,显得非常着急。

“老解你放心,我马上安排B岗候补第一纪检监察室的同志跟你联系,不能因联系纪检监察室缺席,延误问题线索处置!”刘桂华在了解情况后,迅速启动AB岗协作机制,安排候补纪检监察室立即前往指导案件办理。

为解决乡镇纪委业务能力不足、案件质量不高的问题,该县纪委建立了纪检监察室包片联系乡镇纪委指导工作机制。但随着国家监察体制改革的深入推进,纪检监察室办案任务繁重,时常出现“断档”情况,为破解这一难题,县纪委创新思路,实行AB岗协作机制,明确6个纪检监察室分为3组,每组互为AB岗,在A岗纪检监察室“断档”期间,B岗纪检监察室负责帮助指导A岗联系乡镇的办案工作。

接到任务后,与第二纪检监察室互为AB岗的第一纪检监察室迅速“补位”,接力指导杨庄镇纪委开展谈话,并很快形成了相互印证、完整稳定的证据链,案件得以突破。

“实行AB岗协作机制,是实现全县纪检监察工作‘一盘棋’的有力举措,这一举措让各乡镇案件办理质量明显上升,工作效率大大提高,监督合力显著增强。”该县纪委相关负责人介绍。