微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

蒙阴县:为特约监察员充分履职搭建好平台

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-30

近日,蒙阴县监委召开特约监察员座谈会,通报上半年全县纪检监察工作情况,征求特约监察员对做好纪检监察工作的意见建议。一名特约监察员结合平时了解到的情况,就“提升纪检监察干部做好思想政治工作的能力和水平”谈了自己的想法和见解,主持会议的县纪委监委负责同志当场给予肯定。

为充分发挥特约监察员的监督作用,该县监委《特约监察员工作办法》明确,特约监察员履行职责享有六项权利,包括了解县监委和各镇街监察室开展监察工作、履行监察职责情况,提出意见、建议和批评;根据履职需要并按程序报批后,查阅、获得有关文件和资料;参加或者列席县监委组织的有关会议;参加县监委组织的有关业务培训;了解、反映有关行业、领域廉洁从政从业情况及所提意见建议办理情况等。与此相适应,该县落实五项履职保障机制,确保权利落到实处。一是统筹督查机制。年初制定特约监察员工作计划,对县纪委监委有关部门落实特约监察员工作机制和计划情况进行督促检查,总结、报告特约监察员年度工作情况。二是通报交流机制。定期开展走访或者组织交流会,向特约监察员提供纪检监察工作的有关刊物、资料,通报工作、交流情况,收集意见、建议。三是协调保障机制。由县纪委县监委办公室协调党风政风监督室、纪检监察干部监督室等部门,邀请特约监察员参加重要会议或者监督检查、内部督导、调查研究等活动;协调审理室等部门征求特约监察员对纪检监察法规制度、重要文件、监察建议的意见、建议。四是受理反馈机制。明确专人负责建立特约监察员意见、建议台账,受理、移送、督办特约监察员提出的意见、建议和批评,并予以反馈。五是联系指导机制。强化对特约监察员工作的联系和指导,组织经验交流,加强和改进特约监察员工作。

“我们要求大家能监督、敢监督、会监督,前提是把大家当成自己人,充分信任大家,为大家履职提供保障。大家在履职过程中有什么要求,尽管提出来,我们会尽量满足。大家在平时监督中发现的问题,随时向我们反映,我们一定会认真对待落实。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任熊珂安向特约监察员诚恳表示。