微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

沂水县:“驻地帮扶”提升乡镇纪委监督执纪能力

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-02

“初核方案应当制定的再详细具体一些,谈话笔录中的谈话人和记录人必须是手写签名……”这是沂水县纪委县监委案件审理室主任周斌在向四十里堡镇纪检监察干部鞠梦璇讲解案件办理中应当注意的事项。

今年以来,该县纪委县监委针对乡镇纪委“业务不精”“质量不高”“工作推进缓慢”等现状,创新性开展“驻地帮扶”工作,努力提升乡镇纪检监察干部监督执纪能力,推动乡镇纪检监察机构规范化建设。

“知识送进去”,选派案管室、审理室等业务骨干到乡镇纪委面对面、零距离开展专业授课,利用县纪委县监委定期举行“全县纪检监察干部集体学习”的机会进行“集中充电”,以教育培训促素质提升;“人员走出来”,对乡镇纪检监察干部情况进行科学分析研判的基础上,采取以干代学、以工促学的方式,加强对骨干和新人的摔打锻炼,实现以学促知,以知促行。“工作见合力”,建立县纪委县监委纪检监察室包片联系乡镇纪委指导工作制度,实行AB岗协作运行机制,保证对乡镇办案指导“不断档”,提高乡镇案件办理质量,增强监督合力。今年以来,该县纪委县监委已完成对全县18个乡镇纪委的驻地帮扶和专题授课,通过各类专项和重点工作锻炼乡镇纪检监察干部26人次。

“‘驻地帮扶’是在真正了解乡镇工作‘痛点’、‘难点’的基础上,手把手指导,点对点帮助,实战性强,成效也非常显著。”谈起这次培训效果,四十里铺镇纪委书记杜以伟深有感触。

“培训的最终目的是学以致用,我们将开展一次案件竞赛评选活动,通过实践锻炼,查找不足、补齐短板,不断提升乡镇纪检监察干部素质和能力。”该县纪委县监委相关负责人表示。