微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

河东区:学习新修订《问责条例》把自己的职责摆进去

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-06

图为纪检监察干部在自学新修订《问责条例》

“问责的力度更大了、要求更严了、程序更规范了,需要我们加强学习的内容有很多。”河东区纪委区监委党风室干部张丽君在支部群里转发了中纪委制作的《中国共产党问责条例》自测题二维码,并分享了她学习后的最直观感受,“《条例》新增了问责程序,从启动、调查、审批等各个环节作出了全面规定,问责更加规范、精准。”

日前,中共中央印发新修订《条例》后,河东区纪委区监委把学习贯彻问责条例内容作为当前一项重要政治任务,迅速组织全体党员干部通过集中学习、支部讨论、个人自学等方式掀起学习贯彻《条例》热潮。

“失责必问、问责必严,绝不是一句空话,《条例》既是全面从严治党的利器,也为党员干部的担当精神划出一条底线,更是推动落实‘两个责任’的组合拳。”区纪委区监委党风室主任赵春龙说。

“新修订条例为党的问责工作提供了更加全面的制度遵循,推动失责必问、问责必严成为常态,提高了问责工作的政治性、精准性、实效性。”区纪委区监委派驻三组组长张敏说。

修订后的问责条例实施,对纪监察机关提出了更高的要求。纪检干部纷纷表示,要把自己的职责摆进去,要履职尽责,更要敢于问责、善于问责,把条例的贯彻执行作为重点,真问责、严问责,防止“制度空转”、问责不力,坚决维护条例的权威性和严肃性。