微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

郯城县归昌乡:做实亲商文章 优化营商环境

作者:来源: 发布时间:2019-06-05

“我们公司门口道路上横穿的电线下坠了,集装箱车进来时一不小心就会碰到,存在一定安全隐患,你们能否帮忙解决下?”

近日,郯城县归昌乡“三服务”活动作风监督组接到临沂捷翎运动用品有限公司的电话诉求后,当即联系招商和项目办,协调电信归昌支局,共同前往现场进行实地查勘,并商议确定通过物理加高的方式将光缆电线高度增加至4.5米以上,以确保集装箱车辆顺利通行。次日,这一诉求得到圆满解决。

“我们这里电线架设密集,涉及电信、广电、移动、联通等多家单位,我不知道该找哪家,也担心找了之后给你‘打太极’。所以这次我也是抱着试试看的心理给乡作风监督组打电话,想不到效率这么高,这么快就解决了。” 捷翎公司的负责人高兴地说。

今年以来,郯城县归昌乡把推动优化营商环境作为工作重点之一,结合“三服务”活动和“最多跑一次”改革,乡纪委成立专项工作小组,加强监督检查,紧盯问题整改落实,跟进问效问责,着力解决服务不到位、执行力不强和“庸懒散慢虚”问题,努力让群众和企业办事创业更便捷、更舒心。

该乡把企业和群众诉求、涉企重大项目、重点工程等作为监督重点,采取定期和不定期相结合、明察和暗访相结合、全面检查和专项检查相结合的方式,对相关职能部门、服务窗口开展监督检查,主动掌握影响营商环境的关键因素,并提出改进意见和建议。

同时,加大回访办事企业和群众的力度,拓宽问题线索收集渠道,了解是否存在形式主义、官僚主义,不作为慢作为乱作为、庸懒散慢虚等问题。对监督中发现的影响营商环境的举报投诉进行调查核实,对出现苗头性、倾向性问题人员及时进行提醒谈话,对侵害群众和企业利益等问题,以零容忍的态度做到发现一起、查处一起。截至目前,已收集问题线索5起,开展提醒谈话3人。

“下一步,我们将继续正确履行职责,加大监督执纪力度,督促相关职能部门进一步转变工作作风,强化纪律意识、服务意识,积极构建优质营商环境,为助推经济社会高质量发展提供坚强的纪律保障!”该乡纪委书记陈健表示。