微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

让百姓做政策明白人──沂南县铜井镇纪委调研督查基层扶贫工作

作者:来源: 发布时间:2019-06-11

“你好,我们是镇纪委的工作人员,你是咱们杜山村的贫困户么?咱们村里去年有没有产业分红给你?2018年你的收入大约有多少?”5月13日至5月31日,沂南县铜井镇纪委针对前期审计发现的部分贫困户上报收入与实际收入不符问题,进行了入村走访。

5月份,该镇纪委接到线索反馈,在县审计局入户调查中,杜山村部分贫困户向审计局工作人员反映,其2017年度实际收入与该村上报国家扶贫开发系统中的收入有较大差距。接到线索后,镇纪委工作人员第一时间到该村进行排查,通过对该村贫困户的实地走访调查,发现村中贫困户上报收入大都符合实际收入,但是由于对政策宣传不及时,村民思想工作做的不到位,导致大部分贫困户对于国家的扶贫政策不了解,不敢如实上报收入,害怕被脱贫,甚至部分贫困户连村里每年扶贫项目分红打到自己卡上的钱都不了解。

对此,镇纪委对该村的两委干部进行了批评教育,并以此为契机,开展了为期半个月的贫困户收入核实督查行动,重点针对全镇10个省重点贫困村进行督查。

“由于我入户工作做得还不够,到贫困户家里去的还比较少,对国家的扶贫政策宣传的还不到位工作不细致,导致村里很多贫困户对政策不是很理解,很多人害怕脱贫,出现这些问题都是我工作失职。我今后一定吸取教训,认真做好扶贫的各项工作,把党和国家的扶贫政策讲到村里每一户村民的心坎里去。”杜山村党支部书记刘增佩经过批评教育,深刻的反省了自身扶贫工作所存在的不足。

“全镇各村要引以为戒,认真细致的做好扶贫工作,通过宣讲党的理论方针和惠民政策,使基层群众找到脱贫的路子,迈开致富的步伐。消除部分贫困群众的顾虑,做到脱真贫、真脱贫,扶贫政策才能真正落实到位。”该镇纪委书记表示。