微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

没想到“7500元” 建房款退回来了

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-04

“没想到,真没想到!过去这么多年了,还能把钱退给俺。起初听说要退钱,俺还觉得不一定是真的,没想到真的给退钱了。”6月27日,费县朱田镇纪委向西北哨村徐某某退还被栗某侵占7年之久的建房款,徐某某接过钱笑得合不拢嘴。

事情还要从2018年底说起,朱田镇纪委接到群众举报西北哨村干部栗某虚报小麦种植面积、套取小麦补贴款的信访件,初步核实后,对栗某进行立案审查。在审查过程中,栗某主动交代,“村民徐某某的7500元建房款我一直没有退给他”。

经调查,2011年底,西北哨村民徐某某因原住房年久失修申请建造新房,上级部门审核后批准了建房申请,并让村委通知徐某某缴纳相关手续费用。2012年初,栗某以多退少补为由向徐某某收取建房手续费,在交齐相关手续费用后,还剩余7500元。面对剩余的钱,栗某起了贪念,将钱“昧下了”用于个人消费。

“在被调查的这段日子里,我的心里像压了一块大石头。这7500元的‘昧心钱’让我担惊受怕,睡不着觉,我感觉纸包不住火,总有一天会露馅。我决定主动‘自首’,向组织争取宽大处理”。

最终栗某因违规套取小麦补贴款6062.5元、侵占村民建房款7500元,受到了留党察看一年处分,相关违纪款项也全部收缴或退还。

该镇纪委书记表示,“村干部为村民办事,是职责所在,不该拿的钱一分也不能拿,要对得起父老乡亲的信任。只要敢向群众利益伸黑手的,我们都绝不姑息、一查到底。”