微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

干好里子 挣回面子——沂南县辛集镇辛集村“老满”“挣脸”记

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-08

“我将牢记组织的提醒,违背政策的事、违反纪律的事、伤天害理的事坚决不能干……期望着将来村民再谈俺村发展的时候,还能够记得我,这就是作为一名共产党员最大的自豪!”这是沂南县辛集镇辛集村的支部书记满湘军,在该镇庆祝中国共产党成立98周年大会上的一段发言。

干了18年村干部的“老满”,平常很注重自己的“面子”,能在全镇大会上做典型发言,他激动的会前一宿没合眼,也让他觉得前期失去的“面子”终于挣回来了。

今年4月28日,该镇在开展扶贫领域作风问题专项治理时发现,个别村干部由于政策标准把关不严、疲沓敷衍、甚至充当“老好人”等,致使该镇出现48户52人建档立卡贫困人口摸底信息,因明显不符合救助标准而被上级部门退回。该镇纪委对工作被动的6名村干部进行约谈,提醒他们引以为戒,防止小错酿成大错。

“我们村这7户,当时子女都在外边,核查信息怕麻烦,就打电话简单问了一下,没想到会出漏子”,当在约谈记录按下红手印的那刻,“老满”对自己的“简单”懊悔不已,也为自己第一次被组织约谈感到“丢脸”。

“这两个月来,我们村集中开展环境整治、三资清理、厕所验收等工作,还被评为‘沂蒙乡村振兴好支部’,只要把工作这个里子干好,面子早晚能挣回来”,“老满”底气十足的说。

今年以来,该镇纪委以监督促落实,先后开展监督检查12次,精准有效运用监督执纪“第一种形态”,约谈党员干部19人,通报批评6人次。同时,跟进约谈再监督,确保约谈有整改、提醒有实效。