微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

莒南县:用好纪检监察建议书精准发力放大监督功效

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-08

“对集中发生在县直单位的同一类问题发布预警提示,建议由你单位牵头,对存在的问题进行研判,托清底子,对存在问题的单位进行督导检查,切实整改到位,确保这一决策部署的贯彻落实。”这是近日莒南县某单位收到的县纪委监委发出的一份纪律检查建议书的相关内容。

今年来,莒南县纪委县监委认真履行职责,坚持问题导向,对在巡察、信访举报、纪律审查或监察调查等工作中发现的突出问题,区分具体情形,通过向有关党组织和单位及时提出纪律检查建议或者监察建议,帮助当事单位直面问题,找出病根,扎实整改,并不断完善制度建设,有效堵塞制度漏洞,深化廉政风险防控,推动单位标本兼治,避免问题发展演变。今年以来,已下发纪律检查建议书4份,监察建议书9份。

“纪委监委的首要职责是监督,在监督中不但要有效地发现问题,更要及时开出治病根、管长远的‘药方’。我们通过下发纪律检查建议书、监察建议书,及时发送预警提示,精准聚焦问题,靶向治疗,营造良好的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。”该县纪委县监委有关负责人表示。

为确保提出的纪检监察建议不打折扣,落到实处,该县研究制定了相关工作办法,规范纪律检查建议书和监察建议书的制发和使用等有关内容。同时,积极探索跟踪督查机制,要求单位在规定时限上报整改情况,并开展不定期督查,对有错不纠、整改不力的,严格按照规定予以问责,切实发挥其利器作用。