微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

兰山区半程镇:处分决定宣读现场“变身”警示教育课堂

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-08-05

“张某在担任支部书记兼村主任期间,伪造村民危房改造材料,套取国家危房改造补助款用于村务开支使用,已构成违纪,经半程镇党委研究,决定给予张某党内警告处分。”近日,兰山区半程镇纪委工作人员在某村党员大会上宣读了对该村党支部书记兼村主任张某的处分决定。

随后张某作了表态发言,“我接受组织对我的处分决定,也下决心坚决改正,希望大家以我为戒,认真遵守党纪党规及各项规章制度,不要再犯类似的错误。”

“以往我们也在学习通报,只是总感觉离自己很远,如今现场宣布处分决定,令人深感震撼和触动,在以后的工作和生活中我一定认真对照检查自己,做一名遵纪守法的党员干部。”在场的党员干部纷纷发出这样的感慨。

今年以来,半程镇充分发挥以案治本优势,坚持“一案一警示”,通过召开党员大会现场宣读处分决定、违纪党员现场检讨、典型案件通报曝光等方式,“综合利用”违纪案件,使处分决定由“一张纸”变为警示教育“一堂课”。截至目前,共送达并宣读处分决定6份,其中开除党籍5人,党内警告1人,受教育人数达220余人次。

“将宣读处分决定与警示教育同步开展,避免了警示教育走过场的问题,同时,用身边案例教育身边人,警醒更多党员干部,达到了‘处分一个人,警醒多数人’的效果。”该镇纪委书记王亚伟表示。