微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

郯城县归昌乡:利剑高悬 严惩群众身边的微腐败问题

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-05

“因为我与这几户村民不和睦,在生活中、工作中存在一些矛盾纠纷,在我村协助归昌乡人民政府上报2019年度小麦种植面积的过程中,我就滥用手中的微权力,公报私仇,故意没给这几户上报小麦种植面积,致使这几户没有领取到今年的小麦直补款。”归昌乡玉皇庙党支部书记张某某违纪事实被乡纪委立案查处后,其在检讨书中这样写道。

由于事关群众利益的涉农领域问题线索占比较高,2019年8月,针对群众在涉农补贴领域反映问题集中的情况,归昌乡纪委成立了专项工作组,对全乡涉农领域资金发放情况进行了拉网式排查。工作组将全乡涉农资金发放电子档案进行分类,重点对近年来发放的农资补贴、小麦补贴等涉农资金进行排序筛查,重点排查上报面积为20亩以上的种植大户。同时对乡财政所查找有关小麦直补款问题线索,作为重点初核对象。

针对2019年7月,乡纪委将玉皇庙村四户村民反映卡里没有今年小麦直补款钱的问题作为突破口和切入点,以点带面,进行逐个初核,发现2019年度小麦种植面积花名册上,没有这四户户主或家庭成员名字。“这四户的小麦种植面积是不是报在他人名下?补贴款由他人代领?会不会是村干部根本就没有给上报?若没给上报,原因是什么,农户是否知情?”带着这些疑问,乡纪委核查组迅速制定了初核方案,重点对张某某家土地种植面积、补助领取情况、资金是否入账等进行核查。

经进一步核查,乡纪委发现2017年至2019年连续三年,张某某以其本人名义,分别上报小麦种植面积24.5亩、30.5亩及43.5亩,远远超出其自家土地确权上报面积6.5亩,经调阅张某某承包地情况、咨询经管站及财政所其小麦直补面积上报情况,发现张某某存在虚报小麦种植面积、套取小麦直补款问题。归昌乡纪委在向党委汇报后,决定对张某某进行立案审查。当审查组向张某某询问2019年小麦种植面积上报相关情况时,他明显紧张起来。面对错误事实,张某某低下了头,将自己的违纪事实和盘托出。原来,张某某作为党支部书记,他认为对于小麦种植面积上报工作,其他人睁一眼闭一眼,不闻不问,审核存在漏洞,考虑他与四户村民不合,故意不给这四户上报小麦种植面积。另外,2017年至2019年连续三年,张某某以其本人名义虚报小麦种植面积18.2亩,套取小麦直补款2275元,用于家庭开支。最终张某某难逃党纪国法的惩处。

“村干部在小麦种植面积上动手脚的行为暴露出了我们在涉农惠农领域还存在一些制度性漏洞。针对这一问题,我们已责成相关部门完善了制度,把涉农补贴面积与土地确权面积、承包合同面积挂钩,减少人工操作环节,从制度上规避风险。”归昌乡党委书记孟欣介绍。

据了解,在此次“拉网筛查”行动中,共发现违规问题2起,给予党纪处分2人。