微信公众号
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 基层聚焦 > 正文

村里有了“廉情直报员”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-09-06

“为啥邻村的苗木补偿款早就发下来了,咱村却迟迟不见动静?”近日,沂水县杨庄镇五山村村民田某的一句“抱怨”,引起了村级监察联络员张某的警觉。按规定应当及时发放的补偿款,为啥没有尽快发放?里面是有什么隐情吗?张某随即将此问题线索向杨庄监察室报告。

为深入推进全面从严治党向基层延伸,实现监察全覆盖,该县在18个乡镇(街道)建立派出监察室的基础上,积极探索监察职能向村组(社区)延伸,选任村级监察联络员,对基层监察对象进行近距离监督,并直接向监察室报告发现的苗头性问题和违纪违法问题。

“监察联络员从各村党代表、优秀党员、热心群众等人员中选任,他们身处基层、熟知情况,对惠民政策、村情民意等掌握的比较全面。”该县纪委县监委组织部长段会立介绍说,“监察联络员原则上与村民委员会换届同期举行,聘期一般与村民委员会的任期相同。”

在工作职责上,监察联络员接受镇(街道)监察室的领导和业务指导,承担其交办的工作,并及时主动向监察室汇报相关问题线索,重点包括村民主决策、“三务”公开、“三资”管理和工程项目建设中可能存在的问题或苗头性线索。

“我们每季度都要召开一次监察联络员工作会议,听取基层廉政与作风建设情况,收集相关意见和建议,梳理研判后形成廉情报告。”杨庄镇监察室主任解学明说,“监察室根据廉情报告,从中确定监督监察重点,每半年牵头组织开展一次专项检查。”

“设立村级监察联络员是做好日常监督的一项重要举措,能够进一步放大监督效应,打通基层监督‘最后一公里’,让监督变得‘触手可及’、‘抬头可见’,切实维护群众利益。”该县纪委县监委相关负责人说。

截至目前,全县共选任32名村级监察联络员,发现和督促整改苗头性、倾向性问题18个,向派出监察办公室反映问题12件。