微信公众号
当前位置 : 首页 > 沂蒙清风 > 廉政视频 > 专题片 > 正文

立足“监督的再监督” 临沂市纪委市监委派驻七组这样抓“牛鼻子”

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-04

牵牛要牵“牛鼻子”。为推动全面从严治党,临沂市纪委市监委派驻第七纪检监察组立足“监督的再监督”定位,紧紧抓住主体责任“牛鼻子”,压紧压实驻在部门党组管党治党政治责任。

 

 

深化政治监督,当好政治生态“护林员”

派驻监督本质上是政治监督,如何才能找准政治监督的切入点和着力点?临沂市纪委市监委派驻第七纪检监察组组长王佃利介绍,派驻七组坚持把贯彻落实习近平总书记重要批示指示和中央及省、市重大决策部署情况作为监督的重点。

以今年初机构改革期间为例,派驻七组严明政治纪律和政治规矩,多次提醒、全程督促部门把好机构改革平稳过渡关。针对习近平总书记批示的人防系统腐败问题专项治理,认真负责、协调成立督导组开展专项检查等,确保党中央重大决策部署落到实处。

针对主体责任落实“中梗阻”问题,指导部门制定切实可行的“三张责任清单”,解决“上热中温下冷”难题;靶向监督民主生活会,对回避个人曾受过谈话函询、诫勉谈话的2人提出严肃批评;严格选人用人监管,防止“带病上岗”“带病提拔”“带病评优”等情况发生,今年上半年,共出具党风廉政回复意见50人次。

创新方法摸底数精准嵌入抓实效

派驻机构改革后,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴明就提出派驻机构要全面掌握驻在部门的职责、人员、党风廉政建设及政治生态状况、权力运行风险点、问题线索等“五个方面”基本情况。按照这一要求,派驻七组探索开展了与部门主要负责人、班子成员、重点岗位科室负责人的漫谈式深度交流,取得了良好效果。“这种交流采用一对一家常式聊天模式,不指定内容、不限制时间、不固定地点、不要求签字,消除了紧张感和距离感,打开了话匣子。”王佃利介绍。去年,通过2个多月的漫谈式深度交流,发现问题线索2条,进行提醒、教育39人,函询2人,督促部门清退“吃空饷”人员1人。今年,派驻七组继续坚持这个好的经验,推进监督工作深入开展。

同时,派驻七组通过驻点调研、座谈交流、参加会议、查阅资料、专项检查等方式,将派驻监督的“探头”嵌入到驻在部门权力运行的重点领域和关键环节,紧盯重点人、重点事,开展靠前监督。今年,特别强调前移“三重一大”事项的监督关口,事前充分了解相关前置程序和资料,真正做到事后报备和事前监督并重。

“严管厚爱+抓早抓小”,监督执纪有力度又有温度

工作中,派驻七组善于利用审查调查这一抓手,今年上半年,处置问题线索30件,谈话函询7件,初核8件,立案3件,诫勉谈话4人,批评教育7人,责令作出书面检查1人,给予党纪处分3人,追缴违纪所得11.9778万元,清退相关涉案款1.86万元,持续释放不敢腐的震慑。

派驻七组坚持严管厚爱相结合,抓早抓小,采用“第一种形态”处置问题线索占比达85.7%。先后向2个驻在部门提出了纪律检查建议,督促部门针对存在问题,堵塞制度漏洞,把不能腐的制度笼子织得更密。同时,深化警示教育,通过廉政短信、廉政党课、廉政谈话、警示教育等形式,强化党员干部不想腐的自觉。

“下一步,我们将进一步发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,延伸监督触角,拓宽监督渠道,升级监督手段,推动主体责任和监督责任形成合力。”临沂市纪委市监委派驻第七纪检监察组组长王佃利说。