微信公众号
当前位置 : 首页 > 沂蒙清风 > 廉政视频 > 专题片 > 正文

落实全面从严治党主体责任 临沂市教育局努力办好人民满意教育

来源:临沂市纪委市监委网站发布时间:2019-07-04

市教育局把全面从严治党作为“书记项目”,多措并举,将主体责任落于实处,以永远在路上的执着,办人民满意的教育。

 

 

亮清单建机制主动扛起主体责任

市教育局坚持把全面从严治党与业务工作同部署、同要求、同检查、同落实,

每年召开工作会议,部署年度任务。制定局党组书记“第一责任人”清单、局党组班子成员“一岗双责”清单、科室主体责任清单等3张“主体责任清单”,构建“局机关、局属学校、县区教育部门”1个系统网络,建立严抓思想建设、严抓作风建设、严抓执纪监督、严抓选人用人、严抓责任落实的“五项机制”,切实落实全面从严治党要求。

“为更好落实主体责任,我们积极支持、主动配合市纪委市监委派驻市教育局纪检监察组工作,自觉接受监督。”临沂市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长尹传斌说。市教育局配合纪检组到直属单位调研15次,开展廉政谈话200余人次。协助纪检监察机关查办违纪案件2起,立案审查3人,诫勉谈话4人。认真落实“三重一大”事项报备制度,主动接受监督,严格落实党要管党、从严治党的各项要求。

重学习强教育 筑牢廉政思想防线

理论学习要做到入脑入心。凡是中央、省市委和各级纪委有关全面从严治党的会议文件、通报等精神,市教育局一律在第一时间传达到每位党员干部职工,把周五作为集中学习日,开设“大讲堂”,固定集体“学习+研讨”模式,局长带头上党课,班子成员轮流授课,选取党员谈心得、讲体会,提升学习效果。

为筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,增强廉洁爱岗的能力,市教育局还高标准建设了教育廉政文化展馆、局机关党建功能室,积极开展廉政教育。每月5日的“廉政自省日”,向干部职工发送“廉政提醒短信”,积极组织党员干部到廉政教育馆参观、观看警示教育片,专门印制《党建和党风廉政建设名词解释》2000册,党员人手1册;印制廉政书签5000张,购买党徽1500枚,通过各种方式教育党员干部明规矩、守底线,时刻保持干部职工的廉政自觉。

转作风 提效能 坚守“教育初心”

为切实抓好教育系统作风建设,市教育局先后印发《临沂市教育系统加强纪律作风建设16条规定》、《大力推动局机关转作风树形象“十条规定”》,围绕担当意识不强、大局观念不强、“庸懒散、冷横硬、推绕拖”等突出问题进行查摆和整改,成立督查小组,定期抽查督查,督促整治。“在严抓作风建设方面,我们开展了局属学校‘三公’专项清理整治,发现和纠正问题15项,进一步规范了局属学校相关的制度和程序。”临沂市教育局政策法规科科长郭希家说。

此外,市教育局开展了有偿家教集中整治,通过全市教师不搞有偿家教、办班等宣誓承诺活动和“寻找最美教师”活动,号召广大教师争当“四有”好老师。

尹传斌表示,临沂市教育局将创新落实市委全面从严治党各项决策部署,在全市教育系统实施“151工程”,即打造10个示范性党员教育活动中心、50个党建引领项目、100个过硬支部,持之以恒打造过硬队伍,推动基层组织全面从严治党落实落细。